AccueilAccueil  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 [question] Coup parfait et Fauche le Vent

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Red Scorpion
Shogun
avatar

Nombre de messages : 191
Localisation : Sartrou-Machi
Date d'inscription : 05/07/2008

MessageSujet: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Ven 25 Juil - 11:33

La compétence coup parfait fait perdre son dé en réserve au personnage attaqué. Mais si ce personnage n'a pas de dé en réserve et que Fauche le Vent lui en donne un, que se passe-t-il? Le personnage perd-il ce dé, ou considère-t-on que comme le pouvoir de Fauche le Vent peut s'utiliser après l'utilisation de coup parfait, le dé est transféré sans être perdu?

Je penche pour la deuxième solution (ce qui fait de Fauche le Vent un personnage très intéressant), mais j'aimerais être sûr.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wirboswky
Grand archiviste du Pajan
avatar

Nombre de messages : 91
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 10/04/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Ven 25 Juil - 12:36

Nous on le joue dans le sens ou les compétences de l'attaquant prennent effet avant celles du défenseur et donc le dé de Fauche-le-vent peut-être utilisé.

C'est pour cela que je vise toujours Fauche-le-vent afin que son dé en réserve soit gaspillé.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Konrad
Maître Origamiste
avatar

Nombre de messages : 584
Age : 39
Localisation : Dans mon dojo
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Ven 25 Juil - 13:23

Je joue comme Wirboswky.

L'attaquant utilise coup parfait et enlève éventuellement le dé du défenseur

En suite seulement le défenseur prend le dé de fauche le vent.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Eudes
Magistrat Impérial
avatar

Nombre de messages : 205
Age : 46
Localisation : Bourges
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Ven 25 Juil - 18:47

Effectivement lorsque l'attaquant déclare l'utilisation de ses compétences (et donc coup parfait) le seul dé en réserve qu'il peut faire perdre est celui du personnage défenseur Very Happy
Fauche-le-vent peut ensuite donner son dé en réserve au défenseur puisque cela peut être fait à tout moment Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://escargotrouge.neuf.fr/cariboost1/
Red Scorpion
Shogun
avatar

Nombre de messages : 191
Localisation : Sartrou-Machi
Date d'inscription : 05/07/2008

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Ven 25 Juil - 19:56

OK, c'est comme ça que je le jouais mais c'est bien d'avoir confirmation.

Et vive Fauche le Vent!!! cheers
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bouba7
Moine Déluré
avatar

Nombre de messages : 271
Date d'inscription : 29/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Sam 26 Juil - 0:01

Ben moi les gars, désolé de faire mon chieur, mais je pense pas comme vous...
En effet, l'attaquant déclare utiliser sa compétence, le défenseur doit lui aussi déclarer s'il en utilise une ou non. S'il en utilise une, perte du dé à cause de Coup parfait, mais s'il n'en utilise pas... il n'en utilise pas! C'est avant que le dé de Fauche le Vent peut être donné, au moment ou le défenseur va déclarer quelle compétence il compte utiliser... Si non au pire, pour caricaturer, on attend qu'il utilise sa compétence, qu'il jette le dé tant qu'il y est, et vu que le jet est pourri, on fait pas intervenir Fauche le vent vu qu'on a pas besoin de son dé?
Moralité, Fauche le vent sert à rien contre coup parfait (qui n'est pas parfait pour rien!)...
Moi c'est comme ça que je le vois... On annonce l'utilisation de nos compétences, avant de résoudre leurs effets...

Moi c'est comme ça que je le jouerai... et c'est d'ailleurs comme ça que c'est inscrit sur les règles (j'viens de vérifier)... P21: 2. l'attaquant annonce les dés d'inspi et les compétences qu'il utilise pour attaquer ; 3. le défenseur annonce les dés et les compétences... Donc ton perso est obligé d'annoncer qu'il va bénéficier du dé de Fauche le Vent...

Bon je sais je casse l'ambiance... mais c'est pour votre bien...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lotow-loths.blogspot.com/
Eudes
Magistrat Impérial
avatar

Nombre de messages : 205
Age : 46
Localisation : Bourges
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Sam 26 Juil - 9:59

Je suis d'accord avec toi Bouba, on annonce bien l'utilisation de dés d'inspiration et de compétences avant le lancement du dé, c'est bien clair Smile
Cependant lorsque l'attaquant est dans cette phase, l'application de la compétence coup parfait est immédiate et agit avant que le défenseur ne rentre dans cette démarche. Une fois que l'attaquant a fini de déclarer ses utilisations, vient le tour du défenseur. A ce moment là Fauche-le-vent peut donner son dé au personnage défenseur pour qu'il l'utilise Very Happy

En fait si la résolution de la phase de déclaration des utilisations de dés d'inspiration était simultanée la compétence coup parfait ne servirait à rien puisque le défenseur pourrait tout de même utiliser son dé en réserve s'il le souhaitait... Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://escargotrouge.neuf.fr/cariboost1/
Konrad
Maître Origamiste
avatar

Nombre de messages : 584
Age : 39
Localisation : Dans mon dojo
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Sam 26 Juil - 10:30

Il faut que le Grand Créateur Pouch1-sensei tranche et que l'on ajoute cela à la FAQ.

Sage
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Eudes
Magistrat Impérial
avatar

Nombre de messages : 205
Age : 46
Localisation : Bourges
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Sam 26 Juil - 10:38

Konrad a écrit:
Il faut que le Grand Créateur Pouch1-sensei tranche et que l'on ajoute cela à la FAQ.

Sage
Affirmatif ! Very Happy
Elle est belle, elle est bonne, elle est complète... ne passez pas à coté de la FAQ Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://escargotrouge.neuf.fr/cariboost1/
Bouba7
Moine Déluré
avatar

Nombre de messages : 271
Date d'inscription : 29/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Sam 26 Juil - 10:54

Ben non là encore pas d'accord:
"Cependant lorsque l'attaquant est dans cette phase, l'application de la compétence coup parfait est immédiate et agit avant que le défenseur ne rentre dans cette démarche. Une fois que l'attaquant a fini de déclarer ses utilisations, vient le tour du défenseur."
Faisons les choses les unes après les autres veux-tu bien, m'sieur Eudes? Wink
UN l'attaquant déclare les dés d'inspi et les compétences (dans ce cas, Feu et coup parfait)
DEUX le défenseur fait de même
Donc, s'il annonce l'utilisation d'un dé d'inspi, pour une carac ou une compétence, il le fait à ce moment, après ce sera trop tard.
Bon ensuite on résout les effets et on lance les dés (donc on résout l'effet de coup parfait, +1 et perte du dé d'inspi en réserve de l'adversaire)...

Mais à quel moment vous avez vu que Fauche le Vent pouvait refiler son dé au moment où on lance les dés? Non c'est au moment ou le défenseur annonce le(s) dé(s) d'inspi qu'il va utiliser... Et seulement à ce moment... Même pas besoin d'un grand ivrogne pour confirmer ça tongue
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lotow-loths.blogspot.com/
Konrad
Maître Origamiste
avatar

Nombre de messages : 584
Age : 39
Localisation : Dans mon dojo
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Sam 26 Juil - 13:08

Bouba7 a écrit:
UN l'attaquant déclare les dés d'inspi et les compétences (dans ce cas, Feu et coup parfait):
DEUX le défenseur fait de même :

On déclare justement, on a pas dis qu'on le faisait.
On le faut au moment du jet de dé en fait. ça peut ete une interprétaton

Bouba7 a écrit:
Mais à quel moment vous avez vu que Fauche le Vent pouvait refiler son dé au moment où on lance les dés?


sur la carte de fauche le vent pardi !
il est écrit : "Fauche-le-vent peut à tout moment donner son dé en réserve à un personnage ami..."



A Laurent de trancher. Okko!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wirboswky
Grand archiviste du Pajan
avatar

Nombre de messages : 91
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 10/04/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Sam 26 Juil - 13:31

Mon interprétation est qu'il y a l'annonce des compétences utilisées et puis l'effet des compétences.

1) L'attaquant annonce
2) Le défenseur annonce
3) On effectue l'attaque avec les bonus et tout le toutim
4) On effectue la défense avec les bonus et tout le toutim

Pour moi coup parfait prend effet avant que Fauche-le-vent donne son dé mais par contre les deux annonces doivent être faites. Donc si on a annoncé que Fauche-le-vent donne son dé d'inspiration, on est obligé de le faire.

On peut imaginer un cas ou un chasseur de démons avec un dé en réserve risque d'être attaqué 2 fois lors d'un même tour. Fauche-le-vent peut très bien attendre de voir si l'ennemi utilise coup parfait lors de la première attaque avant de prendre une décision.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Eudes
Magistrat Impérial
avatar

Nombre de messages : 205
Age : 46
Localisation : Bourges
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Sam 26 Juil - 18:12

Hé hé ! Comme quoi on ne peut se passer d'un Grand Ivrogne, même le week-end Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://escargotrouge.neuf.fr/cariboost1/
Bouba7
Moine Déluré
avatar

Nombre de messages : 271
Date d'inscription : 29/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Sam 26 Juil - 18:46

Le " à tout moment" veut dire à mon sens qu'elle peut le faire alors qu'elle n'est pas activée, ou que ce n'est pas elle qui est attaquée... Mais c'est vrai que ça prête à questionnement. Le truc serait alors que j'annonce un dé que je vais utiliser mais que je n'ai pas encore, et donc au moment de lancer mes dés, après la résolution des compétences d'attaque, Fauche le Vent me file son dé?
C'est un peu capillotracté votre truc, mais vu comme ça c'est vraisemblable, si on peut déclarer utiliser un dé qu'on a pas à ce moment...
Je reste néanmoins sur mon idée que c'est pas le plus simple... A voir...

Konrad: "On déclare justement, on a pas dis qu'on le faisait"
Ben mon cochon, j'aimerais pas jouer contre toi! tu déclare un truc et pi après tu fais le contraire? Tu fais de la politique quoi! "Tiens je vais utiliser mon dé en réserve, et pi non tiens je vais pas l'utiliser sinon tu me le chourrer avec ton coup parfait, et vu que t'as fait 1 au dé, j'en ai pas besoin!"

Eh bien, je comprends mieux pourquoi tu m'as battu, c'est pas les règles d'Okko que t'utilisais...
tongue
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lotow-loths.blogspot.com/
Konrad
Maître Origamiste
avatar

Nombre de messages : 584
Age : 39
Localisation : Dans mon dojo
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Dim 27 Juil - 1:02

Bouba7 a écrit:

Konrad: "On déclare justement, on a pas dis qu'on le faisait"
Ben mon cochon, j'aimerais pas jouer contre toi! tu déclare un truc et pi après tu fais le contraire?

tu m'as mal compris.
Je dis juste :
- Il y a la phase ou on déclare ce que l'on va faire. (sous entendu "on ne le fais pas tout de suite" c'est ça que j'entendais par "on a pas dis qu'on le faisait")
- Il y a la phase où l'on s'exécute (et ou on utilise les dés d'inspi et ou fauche le vent passe son dé à son voisin.) et en aucun cas on fait autre chose. C'est bien expliqué dans le livre des règles pourtant...

bref les deux camps ont de très bons arguments et c'est à laurent de trancher.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bouba7
Moine Déluré
avatar

Nombre de messages : 271
Date d'inscription : 29/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Dim 27 Juil - 22:26

Rhoo l'autre, je sais bien que c'est ce que tu voulais dire! Mais un peu de mauvaise foi de temps en temps, ça fait pas de mal!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lotow-loths.blogspot.com/
Konrad
Maître Origamiste
avatar

Nombre de messages : 584
Age : 39
Localisation : Dans mon dojo
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Dim 27 Juil - 22:37

Ha non je t'assure que non. Je ne suis pas ce genre de joueur à vouloir optimiser à tout prix et surtout à tricher sur les règles. Cache Honte

Je préferais faire Seppuku ! Sage
J'essaie juste de trouver une solution logique dans le texte pour répondre à ce cas de figure qui ne m'est pas encore arriver en partie mais qui risque bien de me tomber dessus un jour.

Quand on est entre potes, ça va.
Mais quand on fait des démos, ça le fait moins si tu tombe sur une question comme ça...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bouba7
Moine Déluré
avatar

Nombre de messages : 271
Date d'inscription : 29/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Lun 28 Juil - 22:10

Euh, pour la mauvaise foi... je parlais de moi... Embarassed

(mais bon je trouverais bien une raison sur le pourquoi de cette défaite!!!)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://lotow-loths.blogspot.com/
Konrad
Maître Origamiste
avatar

Nombre de messages : 584
Age : 39
Localisation : Dans mon dojo
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Lun 28 Juil - 22:56

haaa ok drunken

bon, on meuble, on meuble, mais ça fait pas avancer le shmilibili... Lolo au secours !!! lol!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Jugger
Maître Kanatta
avatar

Nombre de messages : 153
Localisation : Paris
Date d'inscription : 30/12/2006

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Mar 29 Juil - 10:55

Il me semble que j'avais demandé à lolo la réponse à cette question Razz mais je me rappelle plus, c'était ya déjà un pti bout de temps.

Mais à mon avis tu peux pas utiliser de dé d'inspi quand on te frappe avec un coup parfait.

Idea Aller hop "Invocation de moine saoul!!!" bom
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pouch1
Maître pinailleur & ivrogne
avatar

Nombre de messages : 1578
Age : 47
Localisation : 77
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Mar 29 Juil - 21:46

salut les amis

et b'en dites-donc, c'est dur de revenir vous voir après queqlues jours d'absence Very Happy


la question de fauche le vent se pose apparemment que quand elle agit "pour défendre un ami".

Mon premier réflexe est de dire :
- l'attaquant annonce/utilise ses compétences (et retire le dé du défenseur avec coup parfait)
- le défenseur annonce/utilise ses compétences (en utilisant le dé de fauche-le-vent)

Mais les arguments de Bouba et Jugger sont intéressants. Aussi, me permettrez-vous quelques heures de réflexion afin de faire le tour de la question scratch Quitte à trancher, autant le faire proprement, hihihi.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://okko-zegame.blogspot.com
Pouch1
Maître pinailleur & ivrogne
avatar

Nombre de messages : 1578
Age : 47
Localisation : 77
Date d'inscription : 21/12/2006

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Mar 29 Juil - 21:57

en relisant les messages, j'ai peut-être vu le point sur lequel il y avait confusion.

coup parfait retire le dé EN RESERVE de l'ennemi.

le dé que file fauche le vent n'est pas un dé qui était en réserve sur le personnage. Il est pour moi utilisé automatiquement pour activer une compétence/augmenter une caractéristique.

ça simplifie ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://okko-zegame.blogspot.com
Konrad
Maître Origamiste
avatar

Nombre de messages : 584
Age : 39
Localisation : Dans mon dojo
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Mer 30 Juil - 7:57

On va ajouter cela à la faq Sage
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Wirboswky
Grand archiviste du Pajan
avatar

Nombre de messages : 91
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 10/04/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Mer 30 Juil - 10:08

Pouch1 a écrit:

ça simplifie ?

Oui tous sur Fauche-Le-Veeeeeeeeent ! Twisted Evil
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Eudes
Magistrat Impérial
avatar

Nombre de messages : 205
Age : 46
Localisation : Bourges
Date d'inscription : 28/05/2007

MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   Mer 30 Juil - 10:47

Pouch1 a écrit:
ça simplifie ?
Sûr... c'est clair Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://escargotrouge.neuf.fr/cariboost1/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: [question] Coup parfait et Fauche le Vent   

Revenir en haut Aller en bas
 
[question] Coup parfait et Fauche le Vent
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» question météorologie => le vent
» Coup de vent.... [Terminé]
» Passion en coup de vent
» Coup de vent sur la plaine le 5 juin 2011 ...
» L'ombre du vent (et autres romans), Carlos Ruiz Zafon

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Forum Hazgaard :: Jeux :: OKKO, l'Ere d'Asagiri :: Les règles-
Sauter vers: